环境与资源学院,欢迎您!
| 加入收藏 | 设为首页 | 学校首页 | 院长书记信箱
首页 > 学院新闻 > 正文
金光纸基材料产业学院开班暨产教融合创新发展论坛召开
发布:2021-06-11   来源:  浏览:

68日,金光纸基材料产业学院特色班开班仪式暨产教融合创新发展论坛在图西报告厅举行。副校长单胜道、省经信厅消费品工业处处长刘伟龙、省造纸学会理事长胡开堂、省绿色科技文化促进会秘书长忻皓、金光集团中国区人力资源总经理江俊德、教务处处长沙力争、环资学院党政班子及企业代表出席活动。仪式由环资学院院长刘赫扬主持。

金光纸基材料产业学院是由环资学院与金光纸业(中国)投资有限公司共建,为全面贯彻落实“多院一体,四轮驱动”开放强校主战略,提高应用型人才培养质量,提升学校服务地方经济社会能力。金光纸业(中国)投资有限公司拥有17家全资或控股的浆纸企业及20余家林场,年产值过千亿,居国内纸业公司第一位。环资学院轻化工程专业是省“十三五”特色专业和省一流本科专业,为纸基材料行业输送了一大批优秀毕业生。产业学院聚焦现代纸基材料产业的数字化转型、智能化制造和绿色化生产,探索和实践产教深度融合协同育人。

开班仪式上,单胜道指出,学校积极开展产业特色学院建设试点,大力推进学校产业特色学院建设,积极探索产业特色学院运行模式,促进学校内涵发展。金光纸基材料产业学院”成立后,环资学院积极推动,企业全方位融入人才培养全过程,取得了卓有成效的进展。他对产业学院后续建设提出要坚持育人为本、坚持产业融合、坚持创新发展,实现合作共赢。

江俊德对关心和支持产业学院发展的各位来宾表示感谢。他介绍了新冠疫情下金光集团的逆势发展举措和未来发展规划,当前急需储备有专业背景的综合人才,将为学生搭建学校到岗位的无缝衔接通道,使学生收获职业生涯的无限可能。

刘伟龙指出,大力推进产业学院的建设,助力浙江打造成全国造纸产业转型升级样板,加快推进造纸强省建设和全球造纸业先进制造基地,为“十四五”开好头、起好步。

2020级学生陆佳琪作为特色班学生代表,分享了她加入产业学院的心路历程,努力成长为行业所需要的高素质应用型人才。



特色班开班仪式上,单胜道副校长为江俊德总经理和苗文峰经理分别颁发产业学院副理事长和副院长聘书,环资学院书记李俊为企业导师颁发兼职教师聘书。苗文峰经理现场与学生签订学生培养协议,与会领导为学生颁发金光纸基材料产业学院特色班学员证。



产教融合创新发展论坛上,胡开堂理事长做主题为“纸基材料行业现状与分析”报告,介绍了全国以及浙江纸基材料企业发展现状。忻皓秘书长阐述了我国碳减排和以纸代塑的背景与政策。胡志军副院长介绍了产业学院背景、建设进展与建设规划。张学金副院长汇报了纸基材料团队的最新创新成果。

开班仪式和产教融合创新发展论坛活动成功举办,金光纸基材料产业学院建设和发展过程中的重要里程碑,为深入推进环资学院与金光集团产教融合全方位协同育人迈出了关键一步。

浙江科技学院环境与资源学院
我们竭诚为您服务
版权所有 ©环境与资源学院 hougin@ZUST.edu.cn浙ICP备12004723号
地址: 中国浙江杭州(杭州市西湖区留和路318号)邮编:310023