环资学院举办“共同富裕”理论主题宣讲活动
发布:2021-10-25   来源:  浏览:

10月19日,为深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述,激励广大师生扛起守好“红色根脉”的时代责任,积极投身共同富裕示范区建设,环资学院举行“共同富裕”理论主题宣讲活动。浙江财经大学经济学院卲慰教授以《百年大变局下的乡村振兴战略》为主题作了专题报告。宣讲会由学院书记李俊主持。

邵慰教授从东欧剧变、苏联解体、亚洲经济风暴、911事件、中国加入WTO等重要事件解读了中国经济发展史,引出“乡村振兴是应对全球化危机的压舱石”的主题观点,解答了为什么要实施乡村振兴,为什么乡村振兴是现阶段最好的选择,提出实施乡村振兴战略的重大任务,摆脱贫困是前提,生活富裕是根本,治理有效是基础,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障。

李俊总结指出,全院教师要充分认识党中央、国务院支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大历史意义和现实意义,准确把握高质量发展建设共同富裕示范区的战略方向,充分发挥环资学院环境工程、轻化工程等学科专业优势,在服务浙江省三大科创高地和生态文明先行示范省建设中贡献力量。

(院党办 王婷婷)