环资学院本科教学工作研讨会
发布:2022-10-21   来源:  浏览:

10月21日下午,环资学院召开本科教学工作研讨会,进一步疏理工作思路,落实工作举措,学院班子成员、正副系主任和教学督导组成员参会交流。研讨会围绕本科教学工作关键议题进行交流,并达成共识,后续落实推进。

1.科教“互生”协同,践行 “双创” 育人。以“四年一贯”导师制为抓手,科创项目为载体 ,科研反哺教学,以赛促教、以赛促学、学赛结合、教学相长,推进一流本科教育。

2.产教“有机”融合,实施“双元制”育人。跨业界整合校、企、研、协、政等多主体的创新要素和资源,多方协同共建绿色纸基新材料产业学院,构建 “双元制”人才培养模式。

3.严格落实系教学研讨会。每两周一次,提前设置主题(上好一堂课、课程思政、教学设计、线上教学、课程组研讨等)和主讲人。

4.严抓课堂纪律,教师第一责任人。加强课堂教学管理,将学生课堂行为(玩手机、睡觉等)、抬头率、互动率、学生靠前就坐(空出后三排)等作为教学质量同行评价关键考察点。

5.组织观摩课。安排学院内优秀教师主讲,组织青年教师观摩;联系校内教学名师,组织青年教师观摩;邀请省内外教学名师开展线上教学沙龙。

6.本科生导师制考核和导师的新聘任。全体专业教师参与本科生全程导师制,量化考核指标,年度考核优秀按前15%选取,学院安排一定额度的奖励。

环资学院以“立德树人”为根本任务,践行“四个回归”,充分发挥学科专业一体化和紧密校企合作的优势,深入实施产教研协同育人和创新创业育人,加强一流本科专业建设,深化教育教学改革,全面推进国际化、应用创新型高素质人才培养。(环资学院 赵红)