开化县文化创意产业中心、开化纸传统技艺研究中心领导来访交流
发布:2023-03-13   来源:  浏览:

3月10日,开化县开化纸传统技艺研究中心主任黄宏健、开化县文化创意产业中心主任杨清韵一行4人来院访问,书记李俊、副院长胡志军等接待开化客人一行。

李俊对黄宏健一行的到访表示欢迎,他指出,在开化纸的规模化生产过程中,设备的稳定性至关重要,我院与开化县开化纸传统技艺研究中心校企合作项目实施情况良好,取得了阶段性的成果,希望未来能在人才培养、传统纸大数据平台建设、纸张工艺品设计等方面开展多种形式的合作。

黄宏健对我院的热情接待表示感谢,对前期合作取得的成果给予高度赞赏。他表示,今年是开化纸发展历程上的关键之年,希望双方能够共同努力,为推动开化纸规模化稳定生产贡献力量。

杨清韵表示,开化纸是开化县的重要历史遗产,历任开化县领导都十分重视开化纸的恢复工作,希望环资学院能与开化县开化纸传统技艺研究中心进一步紧密合作。

背景介绍:开化纸属于皮纸类,始于唐宋,盛于明清,因其耐老化、寿命长、细腻洁白、帘纹不显、温软柔润而风靡朝野,为中国古纸之极品,是明清最名贵的宫廷写印用纸,现典藏于中国国家图书馆的《四库全书》便是用开化纸抄写,至今依然散发出氤氲两百多年的书香。然而在清朝同治前后,因战乱和造纸核心原料枯竭,开化纸制作技艺失传。十多年前,出自于对传统文化的热爱,造纸世家传人黄宏健萌生了恢复开化纸造纸技艺的想法。在他的不断努力下,使已经失传近两百年的开化纸得以重现当下。2017年,开化纸入选首批浙江省传统工艺振兴项目,2020年黄宏健被评为“浙江省科技追梦人”。(环资学院 陈华)