助力绿色低碳可持续发展,浙江省2024年“全国低碳日”活动在浙科大举行
发布:2024-05-20   来源:  浏览:

“0.18!”“0.266!”来自浙江科技大学的大学生与来自留下小学的高年级小学生就“500毫升瓶装水减排后的碳标签值是多少”展开了一次竞赛。这些我们常听见的“碳标签”“碳普惠”究竟是什么?

5月15日是全国低碳日,当天,“绿色低碳,美丽中国”2024浙江省全国低碳日活动在浙江科技大学小和山校区举行。省生态环境厅副厅长麻胜聪,省科普联合会副会长、省生态环境厅原副厅长、一级巡视员王以淼,浙江科技大学党委副书记、浙江省循环经济学会理事长单胜道出席活动。来自不同领域的专家学者、科技企业代表、学生代表齐聚一堂,共同探讨低碳发展理念。

现场启动了浙江省碳普惠交易市场平台建设,开启市场名称征集。我省将构建碳普惠减排交易机制“1+X”建设模式,形成差异化的产品类型和开发模式,创新多层级消纳激励机制,努力形成碳普惠减排产品定量化、产品开发数字化、消纳渠道多样化的碳普惠运作模式,为可持续发展注入绿色低碳的力量。来自杭州市余杭区百丈镇、宁波市奉化区大堰镇、台州市椒江区大陈镇的3名低碳发展乡镇代表也介绍了各自地区低(零)碳试点的做法和经验。现场还为浙江省首批低(零)碳乡镇(街道)试点A级进行授牌,表彰他们在绿色低碳发展上取得的成就。

今年省委书记易炼红在浙江科技大学生态环境研究院考察学校汇聚绿色科技人才、服务浙江绿色发展情况时指出,要紧紧围绕生态省建设重大战略,聚焦秸秆综合利用等重点难点课题,打造更多兼具生态效益和经济效益的科研成果。在圆桌论坛环节中,来自浙江农林大学、浙江科技大学、杭州超腾能源技术股份有限公司、蚂蚁集团、浙江浙能碳资产管理有限公司、湖州新能源云碳中和研究院等单位的代表围绕“竹林碳汇”“公众和企业践行碳减排”“企业如何应对碳关税”“‘碳效码’应用实践”等主题,讲述自己身边的绿色低碳故事。

活动外场,还组织了丰富的低碳小游戏,低碳马拉松、模拟碳交易所、气候变化密室逃脱......让大家在互动中加深对碳排放与低碳生活的理解。

“绿色低碳,节能先行”不仅仅是一句口号,更是一种习惯。从现在做起,从身边的小事做起,为绿色美好新生活,贡献自己的一份力量!