我院与南京农业大学共同举办“生物质炭产学研商”圆桌会议
发布:2024-07-04   来源:  浏览:

2024年6月28日下午,生物质炭产学研商圆桌会议在杭州之江饭店举行。来自国内外生物质炭、生物质能源及设备生产、运行、应用及服务企业和碳交易企业,以及生物质炭科技研究及咨询单位代表共30余人参加了会议。浙江科技大学生态环境研究院院长单胜道教授,环境与资源学院副院长张进教授,南京农业大学潘根兴教授、卞荣军副教授等出席了会议。

与会代表分别介绍了其所在单位在生物质炭发展上所取得的成就,从自身发展的曲折经历和面临的挑战,提出了需要产学研商用协同攻关的瓶颈问题。代表们交流气氛活跃而热烈,话题广泛而深刻,增进了对生物质炭的了解、坚定了炭产业发展的方向。本次圆桌会议上,代表们强烈认识到,以固碳减排为主要驱动力的生物质炭产业在国际上已呈现快速发展的态势,我国生物质炭功能化技术装备和产品以及在环境、农业应用,迫切需要加强基础科技创新、产业行业推广,发展需求的对接和服务。

与会人员表示,将努力构建稳定的国内外交流、产学研商用各方的对话和协商机制,积极创造条件推进网络成员走向国际,提高我国生物质炭产业的话语权和影响力,并通过推进标准化和规范化建设,助推生物质炭产业实现可持续发展。(环境工程 袁小利)