发布:2024-08-09   来源:  浏览:

202487日上午,加拿大工程院院士倪永浩教授来访我院并作“3R”论坛第52期学术报告 “Lignin-containing Nanocellulose Materials: Preparation and Perspectives”。报告由学院副院长胡志军教授主持,轻化工程系教师、研究生等40余人参加了报告会。

报告中,倪院士主要从含木质素的纳米纤维素的研究背景、制备途径、结构特征与应用以及工作展望等内容进行了论述,并深刻阐述了TEMPO介导氧化/均质化方法制备含木质素纳米纤维素的具体方案及实验结果此外院士还结合自身的研究经历,在创新思路的提出与科研工作的实施等方面阐述了独到见解随后倪永浩院士针对学生课题研究情况进行了深入交流和热烈讨论。最后胡志军副院长对本次学术交流进行了总结并对倪院士的悉心指导表示衷心感谢。

本次交流会在热烈的掌声中圆满结束参会人员一致表示,倪永浩院士此次讲学开阔了专业师生在科学研究方面眼界,坚定了本专业研习的信心,同时深刻感受到了科学家的爱国情怀。

倪永浩,1965年生,加拿大籍华人,加拿大工程院院士,国际木材科学院院士,加拿大纽布伦斯威克大学化学工程系教授,林莫利克(Limerick)制浆造纸研究中心主任。中组部千人计划特聘专家、长江学者特聘讲座教授;加拿大制浆造纸研究委员会主席、制浆造纸中心联合会主任。主要从事生物质综合利用、纤维素基功能材料、木质素化学与材料、制浆漂白新技术及高得率浆的性能和应用研究及其相关技术的产业化,获加拿大、中国、澳大利亚等国近40项奖励和荣誉,在Nature CommunicationsChemical Engineering Journal等国际知名期刊发表SCI论文600余篇,出版专著6部,获得授权国内外专利50余件。(环资学院 童欣