首页 > 教学园地 > 正文
环资学院期中学生座谈会
发布:2019-11-01   来源:匿名  浏览:

会议时间:20191031日(周四)下午1330

会议地点:实验楼214会议室

参会人员:胡志军、赵红侯晓红、夏广立、陈佳玮、唐梓凯、罗江浩、刘亮、张微、杨雯雯、葛梦竹、王春琼、夏臻昕、陈志良、李声远、马宁、史重阳、谭岚清、蒋卓成、尚宇、胡炳强

以本为本,回归常识。围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理增负,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。进一步落实学校第四次党代会提出的高水平建设社会主义的浙江科技大学的奋斗目标,坚持本科教学中心地位,提升本科教育质量,努力培养德智体美劳全面发展的一流应用型本科人才。开展本次期中学生座谈,了解学生生活及学习情况,倾听学生心声。请学生代表提出在生活、学习中遇到的困难和问题,并对教学教务管理部门提出意见及建议。

座谈会内容:

每位学生畅所欲言,提出实质性问题,现总结以下问题及建议:

存在问题:

1、部分老师课堂教学较为单调,理论讲解太多,不够吸引学生的听课兴趣。

2、课堂教学老师与学生之间的互动性不够。

3、部分老师在课堂纪律管理方面不够到位。

4、包装专业所学的部分专业软件课程,实用性不够强,部分老师讲课不够耐心细致,讲课内容不够详细。

5、部分老师期末复习时间安排较少,复习资料与考试内容不匹配;复习资料给到学生的时间太晚,来不及复习。

6、导师制师生交流沟通机会较少,特别是包装专业,后续没有动作;

提出建议:

1、建议老师增加课堂教学的趣味性,讲课时多加入一些真实案例或视频及图片资料。

2、授课注重逻辑性,建议以提纲,逐一展开的形式。

3、建议老师在上课时能将点名以及上课回答问题等环节纳入平时成绩评定,并规定相应的加分细则,以便提高课堂纪律与听课效果。

4、建议老师在每堂课的授课过程,告知学生重点、难点或者考点;告知学生下一堂课的授课范围,方便学生有目的的预习。

5、课堂可以让学生分组交流学习,设置讨论,让每位学生都能参与其中。

6、建议部分老师在软件课程讲解时能放慢速度,让多数学生能跟上节奏,学会学懂。

7、建议老师期末总复习能有一定的提前量,适当提高复习资料与考试内容的匹配度。

8、建议学生与导师之间多些课外兴趣活动,增加师生之间的互动与交流。