首页 > 教学园地 > 正文
环资学院期中教学教师座谈会
发布:2019-11-05   来源:匿名  浏览:

1031日下午,我院召开期中教学教师座谈会,就学生座谈会提出的学习过程存在的主要问题进行交流与探讨,参加此次座谈会的有我院胡志军副院长、蒋文燕、陈文革、郭大亮、李静、许银超、张立挺、施赟老师。

会上老师们对学生的过程管理、学习习惯的养成、实验环境的改善优化以及教学管理与服务的升级等方面进行了积极发言,同时提出了一些合理化的意见和建议。

会议开始,胡志军副院长就学生反应的问题进行通报,要求系主任通知到相关专业老师进行整改,班主任加强班级学风管理;在如何优化课堂教学内容安排方面,分享了自己的上课经验,每个知识点精讲15分钟左右,再安排5分钟左右的时间与学生们进行提问互动,以这样的模式来设计课程,抓住学生们的关注点,激发学习兴趣,进而提高课堂教学效果。

其他老师也提出一些宝贵的意见和建议,如蒋文燕老师提到在授课过程中要根据学生的实际情况进行课程安排,而不是一味地追求进度,照顾到学生的听课效果,多鼓励学生,有进步多表扬,这样与学生互动的同时老师上课也会更轻松愉快。

现有的培养方案存在学分的年度安排不够合理的问题,大一学生普遍反映学习强度与压力大,时间紧张,而大三课程相对较少,时间宽裕,导致部分学生对专业认可度不高,学习兴趣不强,老师们提出必须优化调整培养方案,同时紧密关联各专业领域的最新社会需求,设置专业方向课程模块化,拓宽专业的内涵,提高学生的就业的广度和质量。

在会上还提出,希望学院能对相关实验室的设备进行更好地维护和更新换代,为学生和老师创造更好地教学环境。