首页 > 教学园地 > 正文
环资学院教学沙龙第7期
发布:2018-12-15   来源:匿名  浏览:

20181214日,环资学院张学金副教授在环资学院会议室609室进行了主题为轻工类专业人才培养毕业要求达成度的思考的报告,胡志军副院长、轻化工程系的老师及同学参加了本次活动。

张学金老师介绍了当前形势下的工程教育认证通用标准中对人才培养毕业要求达成度的要求,并结合自己参加专业认证过程中学习好的经验和多个专业在认证中存在的问题进行了介绍。其中,针对学院现有的专业分布情况,重点讲述毕业要求对学生的“工程知识”提出了“学以致用”的要求。包括两个方面,其一,学生必须具备解决复杂工程问题所需数学、自然科学、工程基础和专业知识,其二,能够将这些知识用于解决复杂工程问题。前者是对知识结构的要求,后者是对知识运用的要求。能够基于科学原理,通过文献研究或相关方法,调研和分析复杂工程问题的解决方案;能够根据对象特征,选择研究路线,设计实验方案;能够根据实验方案构建实验系统,安全地开展实验,正确地采集实验数据;能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。并针对毕业要求达成度的指标要求,以轻化工程专业为例进行了例证和示范。

胡志军副院长介绍了轻化教指委在专业发展方面的建议,以及由四川大学牵头的专业发展的设置,并指出工程理念的树立是对我院教师的基本要求,需要教师、学生、管理人员、学工、实验等各大教、学主体的共同努力、协同一致,并保持长期的学习、理解,并贯彻到人才培养计划、工程实践、课程教学等每一个环节。