首页 > 教学园地 > 正文
环资学院教学沙龙第8期
发布:2018-12-21   来源:匿名  浏览:

20181220日,环资学院开展了8期教学沙龙,副院长胡志军作了主题为“落实工程专业认证理念,提高专业人才培养能力的报告。包装工程系主任陈文革老师、蒋文燕老师、徐晓娟老师、王海文老师、陈玲江老师和孙耀宇老师参加了本次活动。

本次报告从“把握提高人才培养能力的核心点”、“工程教育专业认证的核心理念”、“工程教育专业认证核心和过程”三方面展开。首先,胡志军老师结合习近平总书记全国高校思想政治工作会议精神,解读了高等教育的新形势与新要求,目前社会对高等教育的需要更迫切,对科学知识和卓越人才的渴求更强烈,目前关键核心任务是全面提高高等教育质量,主要短板软肋是人才培养能力和水平不高。呼吁各位老师应践行“四个回归”,理清思路,总结经验,加强对人才培养的学习研究严格按照新时代社会主义建设者和接班人的要求,切实提高人才培养能力。接下来,胡志军老师以专业认证背景为切入点,引出专业认证的核心理念——以学生为中心、产出导向教育、持续改进质量保障,并重点讲解了OBE的逻辑结构及技术路线,强调我们应基于 OBE 理念( Outcome based education)进行新工科教育教学实践。之后,胡志军老师指出专业认证的核心内容:合格认证与能力导向,并介绍了专业认证的步骤与考查重点。参会老师就工程教育认证的核心理念、标准和认证程序,结合教学经验谈了个人的想法,探讨如何在今后的教学活动中落实工程教育认证理念,高质量地培养高层次应用型人才。

会议的最后,胡老师强调,工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,各位教师要提高认识,加强重视,在未来的工作中持续改进要求,共同探讨保持专业特色的方法,不断积累经验,共同协作,进一步丰富工程背景,希望大家携手共进步,同心促发展。