招聘会上大企业受青睐人气高HR表示更看重工作经验
发布:2018-05-16   来源:匿名  浏览:

招聘会上大企业受青睐人气高HR表示更看重工作经验

3月4日上午,杭州市2014年春季人才交流大会在和平国际会展中心举办,参会的600余家用人单位面向市场推出了近2万余个就业岗位,吸引各专业人才前来应聘。现场人山人海,各大企业的HR们在接踵而至的应聘者中寻找“千里马”。

大型企业受青睐人气爆棚 中小企业遇冷

在招聘会现场,记者发现招聘单位的展台前冷热明显,许多知名企业、大型企业的展台前排队长龙,像杭州娃哈哈集团、杭州杭港地铁,银江科技集团等这样的大型企业展台前早已人满为患。而部分小型企业展台前却显得有些冷清,不少负责招聘的工作人员干脆玩起了手机。

在杭州娃哈哈集团的展台前,应聘队伍一度排到对面的展台,斩断了过道,场面十分火爆。排队中的女生小徐告诉记者,她是应届毕业生,对娃哈哈集团很感兴趣:“因为它是个大集团,知名度很广,我想应该在待遇等方面比起小企业来说更有保障。”没等她说完,旁边的一位男生插嘴道:“娃哈哈集团还是很难进的。”记者问:“既然觉得难进,为何还要排队投简历?”他回答说:“毕竟是大企业嘛,想试试。”

记者了解到,现场有不少和这位男生一样想法的应聘者,哪怕条件并不是特别符合,也希望试一试。面对这类碰运气的应聘者,记者还是想说一句,与其漫无目的地碰运气,不如理性的选择适合自己的岗位。

那么,企业究竟喜欢怎样的人才?应聘者又要如何提升自己的实力呢?

HR表示“不重专业重经验” 特殊行业有身体条件的要求

在银江科技集团的展台前,HR对一位姜同学的简历留意很久。姜同学是应届本科毕业生,有过在多家大企业实习的经历,而在技能证书一栏更是罗列了包括“计算机等级”、“会计从业”、“证券从业”等3、4本证书,该同学在学校奖项一栏也填满了获奖信息。HR在与她进行交谈后,露出了笑容并回复:“等我们的电话。”

正是姜同学此前的实习经历打动了HR,银江科技集团的秦主管表示:“我们其实不看重专业和重学历,我们认为个人工作经历和经验是非常重要的。除了这点,应聘者对我们提供的职位的感兴趣程度也是很重要。我们的观点是兴趣和工作经验大于学历和专业。”他补充说,如果应聘者能有一些特长那就更好了,我们内部活动很需要在艺术方面有一技之长的员工。”

“学历要求不高,大专以上就行,英语要过三级。”乍一看,这样的招聘要求是不是很低,一定有不少人符合标准。如果这样想,那你就错了。

这家招聘单位是浙江通航航空产业有限公司,这些只是岗位招聘中最基本的要求,因为招聘的是飞行学员,除了学历更重要的是身体条件。“因为用人需求特殊,招聘的是直升机飞行学员,身体条件一定要符合民航的体检标准,矫正视力也要达标。”负责招聘的工作人员告诉记者,除了身体条件,心理素质方面,做事的细致程度以及抗压能力都是应聘时的门槛。

招聘人员也表示,一旦入选就业是有保证的。“目前国内成熟的飞行员年薪一般在30万至50万,加上各类补贴,飞行员对于航空公司来说就是宝贝,待遇还是很好的。”

转变观念很重要 小企业也有大空间

“之前的工作为什么做了半年就不做了?”面对杭州百事可乐饮料有限公司HR的询问,小林解释道:“我做了半年发现自己想做的工作和实际干的事有出入,就不做了。”

“找第一份工作的时候HR没有和你说清楚吗?” HR追问道。

“……”小林显得有些尴尬。

其实遇到这样情况的应聘者不在少数。很多80后、90后往往因为工作一时的不顺利选择迅速离职,而在面对下一家公司招聘时,就会发现遇到了大麻烦。对于许多公司而言,频繁跳槽的员工,并不是他们所希望的。而应聘者对于自身职业规划的不明晰,也成为应聘时的软肋。

因此,无论是刚踏进职场的新人,还是二次择业人员,都应该树立正确的就业、择业观,清晰自己职业道路的走向。

此外,转变观念也十分重要。“‘非公务员不做’、‘非事业单位不做’、‘外地工作不去’、‘小企业不去’等观念需要引导和转变。”杭州市人才服务局相关工作人员说,大企业小企业也是观念问题,换一个角度来看,小企业以后的发展空间可能更大,对应聘者个人来说提升的空间和余地也更大。

今年被称为“更难就业年”全国将有727万应届毕业生,相较往年形势将更严峻。引导毕业生树立正确的就业观更为重要。据杭州市人才服务局相关工作人员介绍,杭州市人才服务局组建了企业HR专家指导团,征集知名企业HR的就业指导课程,为广大毕业生作指导,同时也深入高校开展就业形式分析的宣讲会。