环境与资源学院,欢迎您!
| 加入收藏 | 设为首页 | 学校首页 | 院长书记信箱
首页 > 学术动态 > 正文
环资学院教学沙龙第286期
发布:2022-10-26   来源:  浏览:

 2022年9月29日下午,山东省轻工设计院董洪星高工应邀为系部教师开展了一场题为“应用虚拟现实技术开展可视化课堂教学”的主题报告,胡志军副院长和轻化工程系教师参加了报告会。


 董洪星就“应用虚拟现实技术开展可视化课堂教学”这一话题阐述了自己的观点,分享了基于建构主义和沉浸理论构建轻化工程人才培养线上线下有机融合的教学模式并探索其在轻化工程理论和实践教学中的应用。

 理论教学中的应用:选取对学生理解能力要求高的课程,例如:造纸原理与工程、制浆造纸机械与设备等,探索虚拟现实技术与轻化工程专业理论课程的深度融合,在教学大纲、教学方法以及课程考核中增加虚拟现实技术元素,通过拓宽学生的学习途径达到提升学习兴趣、提高学生学习主动性的目的。在理论教学中引入虚拟现实技术可以使学生在线上学习之余,发挥主观能动性完成课程的实践,加深对所学理论知识的理解,掌握抽象的设备结构、提高学生实际操作能力,达到线上线下有机融合的目标。

 实践教学中的应用:实验、实训和实习是轻化工程专业实践类教学的三个方面。实训是学生进行实践操作,培养动手能力的重要实践环节,在虚拟现实技术的基础上开发虚拟实践系统,可以有效降低实训成本,降低学生实训过程中的风险。轻化工程部分实验设备造价昂贵,种类繁多,对实验场地要求也很高,采用虚拟现实技术并制定相关的实验规程能够大幅度减少实验费用。实习方面,在虚拟现实的基础上建立虚拟实习基地,使学生参与到整个工程的全过程建设中,而且可以进行相关实习内容的回放,使学生获得全方位的实习体验。

                                                         环资学院 轻化工程系

                                                            2022年9月29日

 

浙江科技学院环境与资源学院
我们竭诚为您服务
版权所有 ©环境与资源学院 hougin@ZUST.edu.cn浙ICP备12004723号
地址: 中国浙江杭州(杭州市西湖区留和路318号)邮编:310023