环境与资源学院,欢迎您!
| 加入收藏 | 设为首页 | 学校首页 | 院长书记信箱
首页 > 学术动态 > 正文
中科院生态环境研究中心景传勇研究员做“3R”论坛第26期
发布:2022-11-11   来源:  浏览:

学术报告“砷与锑的环境界面过程

2022年11月10日下午,国家杰出青年基金获得者、973项目与国家重点研发计划专项首席科学家、中国科学院生态环境研究中心景传勇研究员以线上方式为我院师生做题为“砷与锑的环境界面过程”的学术报告。报告由环境工程系主任方婧教授主持,学院副院长胡志军教授致欢迎辞,学院专业教师以及研究生等30余人参加了报告会。

在学术报告中,景传勇研究员围绕环境中典型流动性强的含氧阴离子“砷”和“锑”两种污染物的固液界面反应微观过程和机制,介绍了当前界面过程研究的新原理、新技术和新方法,包括同步辐射技术、傅里叶变换离子回旋共振质谱技术、晶体场理论等。景传勇研究员向大家详细介绍了课题组的最新研究成果。他们利用多种原位表征技术,发现金属氧化物的高活性晶面具有独特的原子排布及电子结构,高效吸附砷与锑,界面产生的自由基调控砷与锑的形态转化。微生物驱动锑形态转化,发现砷呼吸还原酶ArrAB也调控锑的呼吸还原,群体感应相关基因调控了arrAB的表达。这些研究发现为深入了解微生物锑呼吸还原机制迈出了重要的一步,丰富了目前微生物驱动的锑还原转化的理论内涵。最后,景传勇研究员和参会师生进行了互动交流并对相关问题进行了详细解答。

报告在热烈的掌声中结束,参会师生一致表示,景传勇研究员的学术报告和经验分享给我院师生科研工作开展提供了很好的学术思路和视角。感谢景传勇研究员的悉心指导!

浙江科技学院环境与资源学院
我们竭诚为您服务
版权所有 ©环境与资源学院 hougin@ZUST.edu.cn浙ICP备12004723号
地址: 中国浙江杭州(杭州市西湖区留和路318号)邮编:310023