首页 > 学术动态 > 正文
长江学者陆赵情受聘我校特聘教授并作并作“3R”论坛第35期 学术报告“高性能芳纶云母纸的研制及产业化应用”
发布:2023-06-08   来源:  浏览:

6月7日下午,环境与资源学院召开陆赵情特聘教授聘任仪式暨学术报告会。副校长万健、人事处处长徐华军、学院党政班子和学院师生参加仪式。聘任仪式由环资学院书记李俊主持。

万健为陆赵情教授颁发特聘教授证书,对陆教授受聘浙江科技学院特聘教授表示欢迎,同时希望陆教授对学校发展和轻工技术与工程学科建设给予更多的指导。

李俊介绍了陆赵情教授的基本情况,陆赵情现任中国轻工业纸基功能材料重点实验室主任,教育部轻化工助剂化学与技术重点实验室常务副主任,入选教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才国家级人选,曾获国家科技进步二等奖等,主持国家重点研发等项目26项,发表学术论文134篇,授权国家发明专利32件。

随后,陆赵情教授为师生作了题为《高性能芳纶云母纸的研制及产业化应用》的学术报告。首先介绍了陕西科技大学轻工技术与工程学科的发展历史。结合轨道机车的发展历程阐述了芳纶绝缘产品的发展,在此基础上创新性提出了芳纶云母绝缘纸简单、高效制备技术及结构调控方法。围绕化学纤维/无机粉体混杂浆料分散与湿法成形相关理论和问题,对芳纶云母纸的浆料预处理、浆料高效分散、纸张成形、表界面增强等关键环节展开探讨。(环资学院李静、翟睿)