环境与资源学院,欢迎您!
| 加入收藏 | 设为首页 | 学校首页 | 院长书记信箱
首页 > 主题教育 > 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育(九) 不忘立德树人和行业发展之所需,勇担创新发展和绿色制造之使命
发布:2019-10-30   来源:匿名  浏览:

习近平总书记说过,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。我省造纸产业氛围好、产能大,特种纸产业全国领先,但依然存在新产品研发、传统生产工艺技术改造等方面的短板。浙江科技学院环资学院作为浙江省造纸学会、浙江省造纸行业协会的理事长、秘书长单位,对产业发展的共性问题感同身受,如何培育高水平应用型人才,高校、行业、企业如何形成合力助理产业转型发展、高附加值发展,成为我系教师特别是党员老师践行“守初心、担使命”的重要课题。

轻化工程系党支部的党员们不忘初心,纷纷与企业结对,开展一对一针对性服务,帮助企业解决生产过程中的实际问题。



沙力争教授带领专业教师党员深入中国特种纸产业基地开展产业调研、共性技术普、创新性技术宣讲等活动,了解企业所需,助力行业企业发展。


赵会芳教授、张学金副教授、许银超博士等轻化支部党员教师,拜访皮纸制作技艺(龙游皮纸制作技艺)代表性传承人、浙江龙游辰港宣纸有限公司任董事长万爱珠女士,并为企业创新发展中遇到的原料组成、质量评价、中水回用等方面问题,进行了现场的解答和指导。


陈华博士服务杭州西红柿环保科技有限公司,针对企业新产品开发需求强烈而研发能力不足的问题,提出了指导性的建议并编撰成册。突出“在学中做,在做中学”,陈华博士多次带领学生赴企业现场与企业技术人员进行调研、技术交流,成功指导的郑冰冰同学毕业后创立了杭州南其科技有限公司,指导宋辰颖同学的《中草药微胶囊水果保鲜材料》获得国家大学生创业训练项目立项,王禹翰同学的《一种个性化设计的可降解非木植物纤维包装材料》获得校第五届“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖。


    李静博士、翟睿博士等赴浙江景兴纸业股份有限公司进行企业共性难题调研,针对成纸物理强度、表面静电等问题开展技术指导和交流。



郭大亮副教授铭记“教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命”的初心和使命,积极走到学生身边,了解关心学生碰到的各种问题,耐心指导,帮助班级同学走出困境。同时,习总书记“一个人遇到好老师是人生的幸运”的话语鞭策郭老师的言行,通过无数次的谈话,积极走到学生内心深处,帮助同学树立正确的人生目标,践行新时代深受学生欢迎的“灵魂工程师”。






浙江科技学院环境与资源学院
我们竭诚为您服务
版权所有 ©环境与资源学院 hougin@ZUST.edu.cn浙ICP备12004723号
地址: 中国浙江杭州(杭州市西湖区留和路318号)邮编:310023